Les meilleurs nutritionnistes pour l’intestin irritable 

Santé digestive
• 17 juin 2025
nutritionniste qui discute avec une cliente atteinte du syndrome de l'intestin irritable - ÉquipeNutrition

Dans cet article : 

  1. Pourquoi consulter une nutritionniste pour traiter le SII ?

  2. Comment choisir la bonne nutritionniste pour traiter le SII ?

  3. Nos meilleurs nutritionnistes pour le SII

  4. Ce que nos clients disent

  5. Un accompagnement quotidien pour mieux vivre avec le syndrome de l’intestin irritable

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) touche une grande partie de la population. Ses symptômes, soit des douleurs abdominales, ballonnements, diarrhée ou constipation, peuvent nuire considérablement à la qualité de vie. Heureusement, les nutritionnistes diététistes ayant une expertise en troubles digestifs chez ÉquipeNutrition jouent un rôle clé dans la gestion du SII. 

👉 Voici pourquoi consulter un·e nutritionniste pour SII peut faire toute la différence, comment choisir le bon professionnel pour vous, et nos meilleurs nutritionnistes pour l’intestin irritable dans notre équipe.

1. Pourquoi consulter une nutritionniste pour traiter le SII ?

Une nutritionniste experte en syndrome de l’intestin irritable peut vous aider à :

  • Repérer les comportements ou aliments déclencheurs de vos symptômes.
  • Intégrer de nouvelles habitudes alimentaires adaptées à votre réalité.
  • Planifier des repas et collations apaisants pour votre système digestif.
  • Appliquer au besoin l’approche FODMAP, reconnue pour soulager les symptômes.
  • Bénéficier d’un soutien régulier, rassurant et personnalisé.

2. Comment choisir la bonne nutritionniste pour traiter le SII ?

Bien que tous les nutritionnistes puissent vous aider à mieux manger, les personnes vivant avec un syndrome de l’intestin irritable profitent davantage d’un accompagnement ciblé.

Une excellente nutritionniste pour le SII :

  • possède une formation ou une expérience clinique en troubles digestifs
  • comprend les impacts du SII sur la vie quotidienne, tant sur le plan physique qu’émotionnel
  • est capable de proposer des recommandations claires, pratiques et progressives
  • peut collaborer avec d’autres professionnels de la santé (ex. médecins, psychologues, gastroentérologues)

3. Nos meilleurs nutritionnistes pour le SII

Nous sommes fiers de compter dans notre équipe plusieurs nutritionnistes qui se démarquent par leur expertise en digestion, leur approche humaine et leur passion pour l’accompagnement client. Ils sont formés aux meilleures pratiques pour la gestion du SII et sont disponibles partout au Québec et à travers le Canada.

Ann-Sophie Boucher - Nutritionniste du SII à Charlebourg et Val-Bélair

Nutritionniste-diététiste diplômée de l’Université Laval et membre de l’ODNQ, Ann-Sophie accompagne ses clients vivant avec le syndrome de l’intestin irritable. Son approche bienveillante et personnalisée aide ses clients à mieux comprendre leurs symptômes digestifs et à retrouver un confort durable grâce à une alimentation adaptée.

Ann-Sophie Boucher - Nutritionniste du SII à Charlebourg et Val-Bélair

Camille Perreault-Milette - Nutritionniste du SII à Mirabel

Titulaire d’un baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal et membre de l’ODNQ, Camille est une nutritionniste experte dans la gestion du SII. Elle combine éducation, écoute et motivation pour aider ses clients à identifier les déclencheurs digestifs et bâtir des habitudes alimentaires plus confortables.

Camille Perreault-Milette - Nutritionniste du SII à Mirabel

Cassandre Grégoire-Bolduc - Nutritionniste du SII à Valleyfield et Vaudreuil

Diplômée en nutrition de l'Université de Montréal et membre de l’ODNQ, Cassandre accompagne les personnes vivant avec des troubles gastro-intestinaux. Elle propose des stratégies alimentaires évolutives, simples et adaptées à chaque personne.

Cassandre Grégoire-Bolduc - Nutritionniste du SII à Valleyfield et Vaudreuil

Jade Durette - Nutritionniste du SII à Brossard et Châteauguay

Membre de l’ODNQ, Jade est diplômée d’un baccalauréat et d’une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. Elle offre un accompagnement structuré aux adultes atteints du syndrome de l’intestin irritable (SII), misant sur une approche personnalisée et fondée sur la science pour soulager efficacement les inconforts digestifs.

Jade Durette - Nutritionniste du SII à Brossard et Châteauguay

Jennifer Lamarche - Nutritionniste du SII à Sainte-Catherine

Jennifer détient un diplôme en nutrition de l’Université de Montréal et est membre de l’ODNQ. Elle aide ses clients à gérer les inconforts liés au SII à l’aide de guides réalistes et d’un soutien basé sur l’écoute, la confiance et les meilleures pratiques cliniques.

Jennifer Lamarche - Nutritionniste du SII à Sainte-Catherine

Jessica Bensimon - Nutritionniste du SII à Laval-Ouest  et Ville Saint-Laurent

Diplômée en nutrition de l’Université McGill et membre de l’ODNQ, Jessica accompagne les adultes souffrant du SII avec empathie et structure. Son approche progressive vise à optimiser la digestion tout en respectant les préférences et habitudes de chacun.

Jessica Bensimon - Nutritionniste du SII à Laval-Ouest  et Ville Saint-Laurent

Johana Patenaude - Nutritionniste du SII à Drummondville

Johana est diplômée en nutrition de l’Université de Montréal et membre de l’ODNQ. Johana aide les personnes atteintes du SII avec une approche flexible, bienveillante et axée sur le plaisir de manger. Elle propose des outils concrets et durables, adaptés au rythme et à la réalité de chacun.

Johana Patenaude - Nutritionniste du SII à Drummondville

Joelle Schafer-Abisdris - Nutritionniste du SII à Montréal-Ouest

Diplômée en nutrition de l’Université McGill et membre de l’ODNQ, Joelle se démarque par son approche sensible et nuancée. Elle aide ses clients atteints de SII à comprendre leurs déclencheurs et à améliorer leur qualité de vie digestive avec des outils concrets.

Joelle Schafer-Abisdris - Nutritionniste du SII à Montréal-Ouest

Laurie Capovilla - Nutritionniste du SII en vidéoconférence

Laurie est diplômée en nutrition de l’Université de Montréal et membre de l’ODNQ. Offrant ses services exclusivement en téléconsultation, elle accompagne les personnes vivant avec le SII en leur proposant des solutions accessibles, flexibles et scientifiquement fondées.

Laurie Capovilla - Nutritionniste du SII en vidéoconférence

Maude Bélanger - Nutritionniste du SII à Repentigny et Joliette

Diplômée en nutrition de l’Université de Montréal et membre de l’ODNQ, Maude soutient ses clients souffrant du SII avec douceur et clarté. Elle propose des recommandations simples et efficaces, adaptées à leurs besoins digestifs et à leur réalité quotidienne.

Maude Bélanger - Nutritionniste du SII à Repentigny et Joliette

Marie-Josée Cabana - Nutritionniste du SII à Pointe-Claire et Dollard-Des-Ormeaux

Diplômée en nutrition de l’Université McGill et membre de l’ODNQ, Marie-Josée croit qu’un bon accompagnement commence par l’écoute, le respect et la progression au rythme de chacun. Elle aide ses clients atteints de SII à intégrer des changements concrets et durables, tout en douceur.

Marie-Josée Cabana - Nutritionniste du SII à Pointe-Claire et Dollard-Des-Ormeaux

Meri Makaryan - Nutritionniste du SII à Montréal

Diplômée en nutrition de l’Université de Montréal et membre de l’ODNQ, Meri accompagne les personnes atteintes du SII avec douceur et clarté. Elle mise sur une approche individualisée, motivante et axée sur le plaisir de manger, afin d’intégrer la nutrition dans un mode de vie équilibré et durable.

Meri Makaryan - Nutritionniste du SII à Montréal

Martina-Grace De Bonis - Nutritionniste du SII à Saint-Romuald

Diplômée en nutrition de l’Université de Montréal et membre de l’ODNQ, Martina-Grace accompagne les enfants, adolescents et adultes vivant avec le SII. Elle mise sur une approche éducative et bienveillante, en proposant des outils simples et durables pour améliorer le bien-être digestif au quotidien.

Martina-Grace De Bonis - Nutritionniste du SII à Saint-Romuald

Myriam Guay - Nutritionniste du SII à Cap-Rouge, Val-Bélair

Diplômée en nutrition de l’Université Laval et membre de l’ODNQ, Myriam possède une sensibilité clinique marquée pour les troubles digestifs. Elle accompagne les personnes atteintes de SII avec rigueur, écoute et des solutions personnalisées, adaptées à leur réalité.

Myriam Guay - Nutritionniste du SII à Cap-Rouge, Val-Bélair

Timothy Leung - Nutritionniste du SII à Toronto (Markham)

Titulaire d’un baccalauréat en nutrition de l’Université McGill et d’une maîtrise en biochimie de la Western University, Timothy est membre de l’Ordre des diététistes de l’Ontario (CDO) et de l’ODNQ. Il accompagne une clientèle diversifiée vivant avec le SII, en misant sur une approche inclusive, collaborative et culturellement adaptée.

Timothy Leung - Nutritionniste du SII à Toronto (Markham)

4. Ce que nos clients disent

Les nutritionnistes spécialisées en SII d’ÉquipeNutrition accompagnent des personnes vivant avec des symptômes digestifs variés : ballonnements, douleurs abdominales, diarrhée, constipation, ou alternance des deux. Grâce à une approche personnalisée et basée sur les données probantes, elles aident leurs client·es à retrouver un confort digestif durable. Voici quelques témoignages de personnes ayant constaté une réelle amélioration de leur qualité de vie grâce à un accompagnement ciblé.

Un soulagement durable après des années de symptômes

« Je suis incroyablement reconnaissant pour les connaissances, le soutien et les conseils que Timothy Leung m'a apportés tout au long de mon parcours IBS. Après avoir travaillé avec lui pendant un peu moins de 2 mois, je me sens mieux et en contrôle. J'ai du mal à gérer les symptômes du tractus gastro-intestinal supérieur et inférieur depuis 2003, avec très peu de soulagement, voire aucun. Timothy est extrêmement professionnel et propose des recommandations précises et des plans d'action pour gérer mes symptômes. Si vous souffrez du SCI, rendez-vous service et parlez à Timothy. Ne souffrez pas inutilement. Je me sens extrêmement chanceux de travailler avec quelqu'un d'aussi compétent, compatissant et dévoué que Timothy. Je ne peux pas le remercier assez. » ​​– Monique D. (Traduction libre)

Un accompagnement professionnel pour une alimentation sans FODMAP

« Bonjour, j'aimerais partager ma grande satisfaction à l'égard des services professionnels de Mme Ann-Sophie Boucher, nutritionniste. Sa prise en charge et son suivi m'on permis d'améliorer considérablement ma qualité de vie. Aux prises avec le syndrome du colon irritable, elle a su me guider et me conseiller dans la compliquée mise en application de la diète sans FODMAP. Je la remercie beaucoup pour son professionnalisme et son approche globale. » – Pauline R.

Une approche humaine et efficace pour mieux vivre avec le SII

« Je souffre du syndrome de l'intestin irritable (et d'hypoglycémie) depuis de nombreuses années, ça m'a toujours pourri l'existence... jusqu'à ce que la merveilleuse Marie-Josée vienne changer ma vie! Elle connaît sa matière et se tient toujours informée, est généreuse, à l'écoute, bienveillante et méga sympathique. Donc non seulement ses précieux conseils et suivis ont amélioré ma qualité de vie à un point que je ne pensais jamais possible, mais nos rencontres me font du bien, parce que c'est une belle humaine rayonnante! 🙂 Je l'adore. Merci pour tout Marie-Josée. ❤️» – Petit mésange (pseudonyme)

5. Un accompagnement quotidien pour mieux vivre avec le syndrome de l’intestin irritable

Le SII demande une attention constante et peut représenter un défi au quotidien. C’est pourquoi le service Support+ a été conçu pour offrir un encadrement concret, même entre les rendez-vous, et ainsi favoriser une meilleure gestion des symptômes, jour après jour.

Avec Support+, exclusif à ÉquipeNutrition, vous bénéficiez de plusieurs outils pensés spécifiquement pour vous accompagner dans votre démarche :

  • Un accès direct à votre nutritionniste pour poser vos questions dès qu’elles surgissent. Cela permet de prendre des décisions éclairées rapidement, d’éviter les doutes et de maintenir un bon rythme, même en dehors des suivis.
     
  • Un groupe d’inspiration guidé par une nutritionniste, qui partage des conseils pratiques et des stratégies concrètes pour mieux composer avec le SII. Ce groupe offre également un espace d’échange et de motivation entre personnes vivant des réalités similaires.
     
  • Des recettes simples, conçues pour respecter les sensibilités digestives tout en demeurant variées et savoureuses. L’objectif : rendre l’alimentation plus sereine, sans la complexifier.
     
  • Un accès à des ressources complémentaires comme le yoga et la méditation en ligne, reconnues pour soutenir la gestion du SII, afin de favoriser des habitudes de vie équilibrées, à votre rythme et en toute simplicité.
     
  • Une nouvelle fonction de suivi digestif intégrée à KoalaPro, permettant de suivre l’intensité de vos symptômes et la consistance de leurs selles. Ces données, visibles par la nutritionniste, enrichissent les suivis et permettent des ajustements encore plus personnalisés.
     
  • Et plus encore !

N’hésitez pas à discuter avec votre nutritionniste pour activer votre essai sans engagement au service Support+ et découvrir les bienfaits d’un accompagnement continu, personnalisé et motivant.

Prêt à reprendre le contrôle de votre confort digestif ?

Nos nutritionnistes experts en gestion du SII sont là pour vous aider à comprendre, adapter et optimiser votre alimentation.

👉 Prenez rendez-vous avec une nutritionniste diététiste dès aujourd’hui et commencez votre chemin vers un mieux-être digestif.